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Baqueira reinvierte todos los beneficios de la temporada en la Estación

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Esta es la transcripción de la entrevista realizada por Tato Berini y Joan Manel Parramon en el programa de TATONEVAT en GUM FM el pasado día 3 de febrero de 2023

TATO BERINI & JOAN MANEL PARRAMON:-Bien hay esta noche es el turno de hablar de Baqueira, y para hablar de Baqueira tenemos con nosotros a Alex Bares y Xavi Ubeira, director general y director comercial respectivamente de Baqueira Beret. Buenas noches, Alex, buenas noches Xavi. Tenemos hoy aquí la cúpula mayor de Baqueira. A ver si me sabría decir con dos palabras, que es Baqueira. ¿Cómo definiría Baqueira?

XAVI UBEIRA:- Permitirme que diga que Baqueira es Baqueira. Yo creo que no tiene una definición global, sino que es una experiencia, es venir aquí, es el Valle de Aran, es el Pallars, es la nieve, es todo lo que tenemos aquí. Yo creo que al final, como bien dice el eslogan de este año, es Baqueira es Baqueira.

ALEX BARES:- Sí, yo creo que Baqueira también es pasión, los que  trabajamos aquí, la verdad que nos apasiona, porque es una empresa maravillosa y una gran empresa.

TB/JMP.:- Aquí no sois no sois cuatro

AB.:- No, no somos cuatro,  bueno, pero no somos tantos como puede parecer. Y creo que nuestros clientes también nos tienen pasión, porqué “fruto es el resultado”. Lo vemos cada año, que vamos creciendo, vamos mejorando.

TB/JMP.:- De todas formas, vais creciendo, vais mejorando, pero hay gente que viene de toda la vida, hay una clientela fiel. Que tienen casa aquí y que vinieron hace años y ahora ya son abuelos igual, que empezaron a venir a esquiar, pero que todavía esquían con toda la familia y todo esto se ha conservado bien,

AB.:- Aquí el Xavi hace un gran trabajo, fidelizando a la gente. El puede explicar las aventuras que tiene cada año en el mes de noviembre, para ir a ver no sé cuántos clientes.

XU.:- Yo creo que más que el trabajo que hacemos nosotros, es el trabajo que se hace en el Valle de Aran, cuántos clubes tenemos, a mí me da satisfacción cuando subo el sábado por el telecabina y, aunque nos quejamos un poco de que hay mucha gente, hay muchos niños. Esto es la base. Vemos ahora a niños que son los futuros esquiadores. Exactamente recuerdo a niños y jóvenes que nosotros entrenábamos cuando éramos entrenadores y que ahora tienen hijos y siguen viniendo con sus hijos y seguimos con los clubs. Y yo creo que esto es una rueda, una rueda que demuestra que el esquí y sobre todo venir a Baqueira y el Valle de Aran, permite esto, hacer una vida, un deporte en familia que puedes esquiar desde el abuelo al nieto pequeño juntos. Y esto es una especie de historia, muy chula, que nos permite continuar año tras año.

TB/JMP.:- ¿Seguir llevando gente hacia aquí es parte de vuestra filosofía, el esquí familiar, es Baqueira una estación familiar? Bueno porque también tenemos a los niños, tenemos la parte deportiva, tenemos un poco de todo, pero lo principal igual sería eso, las familias.

AB.:- Yo creo que tenemos una horquilla muy ancha de tipología de clientes y evidentemente las familias  además es lo más importante.Y también intentamos destinar inversión a este aspecto. Es decir, hacer las zonas más cómodas, por ejemplo, toda la inversión que se ha hecho en Beret últimamente, para los debutantes, la zona de Beret probablemente es la zona por excelencia de familias. Todo, es más cómodo puede esquiar a toda la familia junta, desde el más novato, más pequeño hasta el más grande. Pero evidentemente también tenemos en cuenta otros tipos de clientes, pues el Freeride últimamente está tomando mucha fuerza. Gente que le gusta pues esquiar con buen un buen desnivel de pistas, exigentes, todo esto, evidentemente todo, todo, todo suma.

XU.:- Piensa que las familias al final es nuestro cliente fiel. Llegar el mes de septiembre y ver que  toda la familia se ha comprado el forfait de temporada, que sabes que vienen cada fin de semana, al final es nuestro cliente que viene cada año y que es nuestro cliente más fiel. A partir de ahí trabajamos en otros mercados porque tenemos que traer a más gente.

Pero, es el de verdad que el “hard cor” de nuestros clientes, son estas familias, esta gente que tiene el forfait de temporada, esta gente que viene cada fin de semana, cada Navidad y que son nuestros clientes más fieles.

esquí y actividades en la montaña

TB/JMP.:- Claro es lo que decíamos antes, si cuidas las familias el que ahora es un niño, cuando sea padre también estará aquí con sus niños. Es una manera de crear la continuidad, me imagino

XU.:- También nos hacen un poco de embajadores, yo creo, porque toda esa gente que viene aquí asiduamente probablemente, con el boca a boca, también consigue que se sume mucha más gente, más esporádica, porque sí ellos vienen hace tantos años es que se lo pasan bien, que les gusta. Y entonces es esa pasión que se contagia cuando hablas con otra gente.

TB/JMP.:- Los que vienen que no conocen Baqueira, como por ejemplo el Freeride World Tour ¿qué opinan de Baqueira? Evidentemente, no opinarán mal, pero ¿tenemos la percepción de que realmente alucinan de que en el Estado español pueda haber una estación de estas características?

XU.:- Yo creo que el otro día, el miércoles, cuando se iban todos, que el martes y miércoles se iban todos, al pasar por el hotel Montarto, que ya están preparados para marcharse porque iban hacia Ordino, y justo volvían de esquiar, tuvieron un día de esquí impresionante, todos estaban alucinados, no únicamente de la prueba en sí, sino de la estación. Gozaron de poder esquiar estos días y conocer la estación los días antes y ya estuvieron de maravilla. Estuvieron esquiando con Aymar Navarro y Abel Moga por las distintas zonas de la estación y pudieron conocer todas las palas, conocen todo, desde la Peulla hasta Blanhiblar….  Son gente que le gusta esquiarla y dijeron, aquí tenemos un dominio espectacular, no únicamente la zona del Bassibe que como tal es como una área especial y que nos permite hacer este tipo de actividad, sino en la estación, a nivel de de esquí.

TB/JMP.:- ¿Y arrastra gente el este tipo de pruebas, a nivel internacional arrastra gente, se nota un aumento de la presencia de esquiadores y surferos internacionales con este tipo de pruebas?

XU.:- Al final lo que sí hace es tener mucha presencia en RRSS y TV y de Prensa y esto te da posicionarte a nivel internacional. Está claro que a nosotros, digamos que a nivel mercado español o sur de Europa, nos conocen bastante, pero a nivel internacional nos cuesta llegar a mercados americanos o escandinavos o japoneses. Esto permite que la gente que está por ahí, vea que las montañas del Pirineo, el Valle de Aran, de Catalunya, pues no es lo que tienen allí pero hay montañas y hay esquí. Y eso te da a conocer en muchos mercados y cuando llegamos allí ya no somos unos desconocidos. Ahora hemos estado con Alex en un viaje a Estados Unidos había gente que conocía el Valle de Aran hablando específicamente de Baqueira, del Freeride World Tour y esto es una manera de hacer promoción muy importante para nosotros.

TB/JMP.:- Claro y hoy en día, con todas las redes sociales, con todo lo que  mueven, todo esto en cualquier sitio te conocen. Recuerda cuando tú y yo competíamos, hablabas con los americanos y para ellos España sólo tiene panderetas, y les decías: no, que esquiemos y miraba con una cara…, Recuerdo el trato que nos daban los medios de comunicación. Cuando estabas a punto de salir en los JJOO, y todo el Valle mirando la TV, justo en este momento TVE cambiaron y pusieron el balonmano. No nos lo podíamos creer.

XU.:- Esto ha cambiado mucho. También la repercusión de los deportes de invierno es cada vez más importante. Yo creo que Eurosport, que casi todo el mundo conoce, trasmiten casi todo en directo, a veces cortan los últimos corredores, pero funciona muy bien. Y después, nosotros con esta acción del Freeride World Tour, hemos tenido una cobertura brutal, sobre todo online, pero también por TV, lo han retransmitido en Teledeporte, por televisiones especiales, sé qué emitió también en directo por canales suecos, como han hecho el streaming en directo en la televisión digamos local de allá, como si lo hubieran emitido aquí la 1 o la 2. Cada vez más esto está tirando hacia delante y creo que esto al final tiene una repercusión de que la gente te conoce y permite situarte en el mercado de una manera mucho mejor. Esto siempre es colocar en el mapa Baqueira en mejor posición.

TB/JMP.:- Y esto no os anima a decir “tenemos que hacer más competiciones, tenemos que hacer más cosas así” o es demasiado follón.

AB.:-Hombre sí, Baqueira siempre ha apostado para hacer competición de ámbito internacional. Si recordáis en el año 2016 y 2019, hicimos una prueba de de la Copa del Mundo de Snow Border Cross, ahora Freeride, claro que apostamos por este tipo de pruebas, hacer más, pero bueno, es un esfuerzo también económico y por todo el colectivo nuestro, porque al final tú estás dimensionado por el día a día y cuando vienen estos grandes eventos, pues quieras o no es un cuña de trabajo importante. Entonces, todo esto debemos ponerlo sobre la mesa, pero está claro que nos gusta hacer cosas que tengan mucho impacto. Cosas que nos posicionen y nos den a conocer y la gente nos visite claro,

TB/JMP.:- ¿Sabéis que sabéis que me sorprendió mucho con el Freeride World Tour? Sorprendió mucho que lo estuve siguiendo todo y había el doble de audiencia en Youtube con los surferos que con los esquiadores, me sorprendió mucho. No sé si tiene datos de audiencias, pero me sorprendió muchísimo este dato. Llegar hasta casi los 5000 televidentes que había cuando salían los surferos y después con los esquiadores, cayó 1300, luego recuperó a 3000. El público de snowborders es quizás más importante de lo que creemos. ¿Quien tiene resultados de Copa del Mundo y JJOO? Queralt Castellet, ¡snowborder!, igual somos un país de snowboarders.

XU.:-  Aquí es muy diferente, pero es verdad que tenemos esto, pero de momento el esquí alpino todavía sigue funcionando. Nosotros viendo el público de nuestra estación, yo diría que el 95 o el 98% de la gente es esquiador alpino y es verdad que la comunidad de snowboard es muy importante. Tenemos un snowpark muy chulo, tenemos un border cross fijo, pero el esfuerzo de hacerlo lo hacemos, pero es que todavía alpino continúa siendo muy importante. También a nivel de números de las olimpiadas, por ejemplo, cuando hablamos de Barcelona, pues miraban los números de que tenían el Freestyle y el Snow y son números mucho más altos, pero lo cierto es que si analizas un poco los datos y la forma, estos datos son visualizaciones de toda la zona de Asia o Estados Unidos. En Europa todavía es mucho más importante el esquí alpino que el resto, incluso también el esquí nórdico. Todo lo que son los países Escandinavos, tiene una tradición muy importante  del esquí nórdico, desde hace muchos años.

Puente de diciembre en Baqueira

TB/JMP.:- Bueno sí, ha empezado la temporada y hay que hacer la pregunta del millón, ¿cómo narices lo monta una estación de esquí cuando tiene que empezar la temporada y cómo ésta, por ejemplo, no ha nevado o nieva poco? No hay cañones porque hace calor y en cambio hemos tenido unas Navidades que se ha esquiado y se ha esquiado muy bien y hemos tenido gente y la gente se ha ido contenta y la Purísima. ¿Cómo se hace eso? ¿Tenéis varita mágica o qué?

AB.:- Por la Purísima teníamos 150 kilómetros y recordáis que había más, nevó un metro en noviembre y eso es muy importante y luego el frío. Y ¿Cómo lo hacemos? Eso que lo explique quien entiende mucho de eso. Aquí la palabra clave es inversión.  Baqueira lleva los últimos 7 8 años invirtiendo mucho en tener una instalación de producción de nieve lo mejor posible, dentro de nuestras posibilidades, hemos trabajado mucho con tener agua almacenada. Esto hace que nos da mucha potencia, podemos disponer del agua simultáneamente para hacer mucha nieve a la vez. Y evidentemente, no sólo agua, también es aire, compresores. Y después todos los cañones que tenemos, durante estos últimos 8 años los hemos renovado todos por sistemas de nueva generación y consumen mucho menos. Sí, quiero decir que se ha hecho un esfuerzo muy grande y gracias a ello, por ejemplo, con 3 o 2 grados bajo cero son capaces de hacer bastante nieve. Ahora con menos 3 grados ya empiezas a hacer el volumen de hace 10 años atrás. Teníamos que estar al menos a 6 bajo cero ya para empezar bien. Tuvimos una ventana de frío a finales de noviembre o principios de diciembre, de tres o cuatro días y nos pusimos en marcha a tope y esta nieve producida se sumó a la nieve que ha dicho el Xavi nos había caído unos 30 o 40 cm un día y el otro 40 o 45. Y con esto pues lo salvamos.  Algo tenemos que tener claro, que la nieve que cae es una muy buena porque no cuesta dinero, pero no es la misma nieve que hacemos. La nieve producida permite hacer una base mucho mejor, podemos jugar con la densidad, sobre todo al empezar la temporada. Hagamos una base muy buena para que la nieve sea más densa y que aguante más y eso nos permite que después, cuando cae un copo de nieve se quede. Toda esta nieve que caía del cielo, ya había una base hecha con producción de nieve que hacía que esta se quedara y después con el trabajo que hacen las máquinas, nos permite seguir trabajando. Nosotros tenemos unos objetivos de producción de nieve que cuanto antes llegamos mejor, porque al final estará ahí. Es una nieve mucho más robusta y nos interesa producirla si o si, porque además, cada vez como hemos visto estos últimos años por desgracia, vienen ventanas de calor muy importantes, a veces cae arena, que se ha visto en estos años. Esto, que enemigos tenemos.

TB/JMP.:- ¿Es un debate, esto en Baqueira, el tema del de la arena, del Sáhara, de las temperaturas del cambio climático. ¿Es un tema que tenéis sobre la mesa?

XU.:- Lo que está claro que invertimos para tener la mejor producción de nieve posible y ya está. Y tenemos pues buenas armas y la meteorología al final hará lo que querrá. Quiero decir, por mucho que te pongas lo único que puedes hacer es tener la previsión, al final lo que hacemos es utilizar la tecnología, lo que antes hacía falta 10 o 12 días, con una temperatura más fría, ahora con una semana o 5 días, con una temperatura algo más marginal, es capaz de producir la misma nieve que hacías en estos días. Sí que es verdad que te encuentras con unas ventanas de frío más cortas, pero lo que hacemos es aprovechar mucho más estos días y después enseguida, cualquier día que hace temperatura lo aprovechamos. Aquí añadimos el coste de la electricidad, que esto es muy importante que también lo tenemos encima de la mesa, porque para nosotros representa un coste muy importante. Es verdad que cuando estamos en octubre o noviembre este cuerpo no importa, porque lo importante es producir. Somos capaces de aprovechar estas ventanas de frío de una forma mucho más eficiente y producir mucha más nieve de la que hacíamos antes en un período de tiempo más corto, esto es importante. Y también aquí hay una inversión muy, muy importante que también hacemos continuamente cada año, en las pistas. Lo que hacemos en verano es intentar dejar las lo más limpias posible, porque luego las máquinas no encuentren piedras y tiramos suelo vegetal. Así queda un lecho que poco grosor de nieve ya funciona. Se planta hierba, hay un tractor todo el verano dando vueltas por toda la montaña, sembrando. Esto nos interesa mucho porque entonces con poco grosor de nieve, tú ya puedes pisar que si la base no hay piedras, con cuatro dedos ya esquías, por decirlo de algún modo, eso también nos ayuda a facilitar el trabajo de máquinas y a sacarle mucho más provecho.

TB/JMP.:- Las máquinas ya no son lo que eran y esa nieve que producimos, si la dejamos caer igual se queda demasiado dura. Esto se debe trabajar también,

XU.:- Tendríamos que llamar a Jordi Cardona que lo explicará mucho mejor que nosotros. Hay todo un proceso de trabajo porque tú haces la nieve, cuando se hace la nieve y vemos aquellos montones de nieve, también tiene una estrategia. Esta nieve se tiene que sentar, tiene que bajar este que sentar bien antes de secarse, hay que secarse un poco. Por eso se dejan en la montaña, de modo que antes de meter la máquina y moverla y repartirla por todas partes, ésta tiene que sentarse bien y tiene que quedar bien puesta, o sea, hay un trabajo bien hecho de cómo funciona todo que yo creo que es importante que gente tan profesional como Jordi, Rafa, Alberto, que son la gente que llevan todo el tema de nieve o el Jonathan, pues ellos saben perfectamente, y lo que decías antes, las nuevas máquinas pisanieves que ya vienen con un radar que dicen al momento la cantidad de nieve que tienes delante de modo que no tengan un montón aquí y al lado no haber nada. Son capaces de trabajar con el GPS y la mueven exactamente porque saben la que tienen en cada sitio, para que sepa dónde meter la pala si tienes nieve o no tienes nieve. Ahora te lo dice GPS y te lo dice el radar, te dice exactamente lo que tienes delante de ti y podrás palearlo perfectamente.

AB.:- Como dice Xavi, hemos invertido mucho también en tecnología. Quiero decir que nos ayudamos de todas esas herramientas que existen, que no son baratas, son inversiones. Todo esto es lo que nos ayuda, pues al final la sacar el máximo provecho de la poca nieve que cae. Y bueno y producir nieve para que podemos para asegurarnos al máximo la temporada,

TB/JMP.:- Muy bien, yo tengo una pregunta, tengo muchas, como siempre. He leído no sé dónde qué en una Estación, no de no sé si son de Austria, que las cubiertas, por ejemplo de los telesquíes y telesillas, han metido placas solares y es decir, producen más corriente eléctrica incluso de la que necesitan. ¿Vosotros tiene algún proyecto pensado o está mirando esto esta posibilidad de auto produciros la corriente?

AB.:- Si nosotros, evidentemente, esto se ha estudiado mucho. Estamos obligados a realizar auditorías energéticas por el tamaño de la empresa y por desgracia, la energía solar, la potencia que nos da está muy lejos de la que necesitamos nosotros. Porque toda esa capacidad de producción de nieve o todos esos remontes que puedes mover, ¿imagina la potencia? consume más Baqueira que todo el Valle de Aran junta lo que significa que necesitamos mucha potencia instantánea y la única energía que podríamos disponer de que la verdad es la hidráulica. Pero bueno, está todo ya concesionado a Endesa, con energía eólica en las montañas no funciona bien, tienes que ir al plano porque necesitan viento constante y que no sea muy fuerte y muy, muy  bajo, no aquí arriba puedes tenemos picos muy altos y después no hace, pero tampoco es un país de viento. El Valle de Aran, con la energía eólica no puede ser y para poder abastecernos con energía solar. Harían falta varias hectáreas y tanto que en las pistas como siempre están nevadas, pues no puede ser. Además a mí me daría un trabajo enorme cada vez que nieva limpiar todas las placas. Lo que sí existe es un telesquí, lo que pasa que sólo han hecho uno y no han venido más que esta en Suiza montado, que toda la línea está cubierta de placas solares que se aguantan por dos cables y cada metro hay una placa y conseguían que se moviera el telesquí, incluso había excedente de energía, pero con unas placas en una caseta, no mueves un telesquí.

TB/JMP.:- ¿Este año se asemeja el año pasado en cuanto a meteorología Xavi, tenéis algunos informes que digan que estamos bastante en paralelo al año pasado o no?

XU.:- Pues no, no el año pasado nevó bastante más. Piensa que el año pasado en Navidades había casi 3 metros de nieve, nevó mucho en noviembre, después hizo mal tiempo en el puente de la Purísima, después de la Purísima también cayeron casi dos metros en una semana. Fue un año excepcional para nosotros, y aparte no únicamente esto, como comentamos antes nosotros con esta nieve que nos cayó, fuimos capaces también de producir mucha nieve porque tuvimos unas ventanas de frio muy importantes. Pero bueno, después hizo sol 3 meses seguidos, pero eso no fue malo. Pero es que  el 28 de diciembre cayeron 30 cm., 40 cm el 15 de febrero ay de enero cayeron 20 centímetros más, y esto hizo lo que decimos una temporada perfecta. Quiero decir que la nevada es muy buena. Al principio, con una base impresionante de la producción que hicimos, buen tiempo en Navidad, buen tiempo en enero, buen tiempo en febrero, que esto es básico y con unas bases de nieve con el 100% de la Estación, se juntó todo y fue, como decíamos, la temporada perfecta.

TB/JMP.:- Porque, es verdad o es percepción mía, vosotros tenéis los datos, que si hace buen tiempo, aunque no haya tanta nieve, aunque la nieve no esté en buenas condiciones, la gente sube.

XU.:- La demostración, este año, con la nieve que había ha venido mucha gente, pero la gente decía que estaba muy dura, bueno pues suerte que estaba dura. Por eso la nieve aguantaba, pero es verdad que si hay sol todavía los esquiadores vienen aunque no haya mucha nieve. Este año tenemos entre 80 y 90 kilómetros esquiables, el año pasado teníamos 160 y hemos tenido algo menos de esquiadores que el año pasado. O sea que para que veas que es mucho más importante, tener sol siempre que tengas un mínimo de la oferta disponible. Quiero decir que tienes que tener esos 80, 90, 100 kilómetros de pistas disponibles para que el cliente pueda utilizarlo. Pero a partir de ahí la gente, si hace sol sube y disfruta de las terrazas, de las cafeterías que tenemos ahora mismo en funcionamiento, es que al final es un espectáculo subir a las montañas y disfrutarlas, nuestro cliente más importante al final es el cliente nacional, de Cataluña, o de España y yo creo que son más sensibles a la metrología que por ejemplo los franceses o los internacionales nórdicos porque están más acostumbrados al mal tiempo y aquí en España, pues lo que tenemos es esto, nos gusta hacer las cosas con sol.

TB/JMP.:- Pero vuestra principal fuente de esquiadores es España, Cataluña, Madrid, País Vasco….

XU.:-  Madrid, Madrid, es el más importante en número de esquiadores, después Barcelona y luego País Vasco, bueno ahora está entre el entre los franceses y País Vasco. Francia está teniendo una subida muy importante. Estas semanas que tradicionalmente eran semanas de poca gente, de pocos franceses porque no empezaban las vacaciones hasta la próxima semana en febrero, pues este mes de enero ha habido mucho esquiador francés y hemos tenido también una subida importante, entre comillas, pero sí destacable de esquiadores extranjeros. El mercado británico está funcionando muy bien y cada vez estamos haciendo esfuerzos importantes a nivel de publicaciones. Esta semana también salió en el Times. O sea que estamos haciendo esfuerzos importantes en nuevos mercados, hacemos acciones específicas de promoción de marketing en Inglaterra, hemos hecho un acuerdo también con el British Ski Club, que tienen más de 200.000 socios. Ahora nos han convertido en una estación referencia suya, por lo tanto, los socios están en este Club, saben que en Baqueira tienen un representante aquí, y eso pues también influye sobre el mercado cada vez más y hace que suba más gente. Hay gente de todas partes, bueno ahora los rusos han dejado de venir, naturalmente, los ingleses y los franceses copan el 90% del mercado extranjero, sobre todo los franceses. Hicimos el esfuerzo con un turoperador sueco que llevaba los vuelos a Alguaire, bueno, este año nos dijeron que dada la situación de Rusia, del aumento de coste energético que tienen allí y de la falta de seguridad que tenían, cancelaron los vuelos hacia aquí. Pero bueno, volveremos y poco a poco vamos intentando que éste este cliente internacional, sobre todo por la entrada de Toulouse, pues pueda llegar y pueda llegar con facilidad.

TB/JMP.:- No quiero meteros en un compromiso, pero hacer cosas en aquí, en nuestro país, cuesta mucho. La administración nunca ha sido ágil. Pero ¿ha mejorado todo esto? ¿Se han agilizado las cosas? Los proyectos que presentáis, autorizaciones, etc. ¿Todo esto se haya agilizado o continua siendo lento?

AB.:- No, no la verdad es que de ágil nada de nada. Nosotros como, no estamos en un entorno urbano, es un entorno rural, pues para tener una licencia de obras es una tramitación muy larga, lo entras en el ayuntamiento y desde el Ayuntamiento lo dirige a los departamentos de la Generalitat deben evaluar el proyecto tanto ambiental como paisajístico. Y entonces tienes también el ACA, que es la Agencia Catalana del Agua, ya que también si estás cerca de un río, a menos de 100 metros, también tienes que hacer un proyecto de especial, bueno, si, hay muchos estamentos que deben dar el OK, después hay una ponencia ambiental y después una urbanística. Y cuando ocurre todo esto cualquier proyecto debe hacerse con antelación, mínimo de un año y medio.

XU.:- Yo lo que sí quiero destacar, ya que estamos un poco con la resaca de Freeride World Tour, es un poco el acuerdo que ya empezó, cuando hicimos la primera Copa del Mundo de Snowboard en el año 16. Estas pruebas tienen un costo muy importante y Baqueira es capaz de financiarlas, pero necesita la ayuda de los estamentos públicos. Y en este sentido llegamos a un acuerdo muy importante y yo creo que la mitad de ese coste está subvencionado por lo que sé. El Ayuntamiento del Naut Aran, el Consejo General de Aran, la Diputación de Lleida y la Generalitat a través de EsportCat. Y esto nos permite realizar estas pruebas. Piensa que las pruebas estas que hacemos tiene un coste muy alto, y es un acuerdo que puede dar envidia a otras estaciones pero si comparas Andorra no puedes competir porque esto lo hace directamente el Estado. Nosotros a nivel estatal tenemos un sistema que funciona muy bien y yo creo que aquí aunque siempre estamos luchando para conseguir el dinero, hay que reconocer que es un acuerdo muy importante que permite hacer estas pruebas y esto es importante. Sabéis que tenemos que tenemos una oficina con el Consejo General de Aran en Madrid, también tenemos en Toulouse y esto nos permite continuar colaborando, y no únicamente vender Baqueira sino vender destino, y esto es muy importante para nosotros, porque al final competir con el resto del mundo por montaña es complicado, no podemos competir con los Alpes. Ellos tienen 2000 metros desnivel. Nosotros tenemos 1000 justitos y es complicado, pero sin embargo podemos competir como destino. Tenemos un destino muy potente, ya sea Valle de Aran, ya sea el Pallars, también tiene un destino muy potente y en este sentido si que podemos competir y aquí es donde debemos juntar fuerzas para vender este producto a nivel internacional. Las imágenes que hemos tenido del Freeride World Tour este año, nos sitúa a nivel mundial. Como decías tú estos que relacionaban a España solo con toros y paella, están flipando viendo esto, pero es importante para ellos también, porque esto no es sólo Baqueira, es el Vall d’Aran, es Catalunya, es Lleida…  entonces claro, todos estos estamentos oficiales tienen que apostar porque les conviene.

TB/JMP.:- Tengo la percepción personal de que en otras partes las cosas funcionen de otra manera. Cuando ves que empresas privadas hacen todo el esfuerzo que pueden. Pero al menos el apoyo esté en estas grandes competiciones, pues ayuda a que se puedan llevar a cabo.

XU.:- Es verdad que cuando ves que los impuestos que pagamos todos van destinados a subvencionar la inversión en remontes que al final se convierten en tu competencia, pues también cuesta un poco entender por qué además del esfuerzo que haces, ellos pagan remontes en otras partes del territorio. Es verdad que lo importante es que todo el esquí español, que todo lo que toda la estructura funcione más, porque digamos empresas como nosotros, que somos una empresa privada, pero esto cuesta un poco de entender.

TB/JMP.:- Todas estas ayudas es perfecto, porque no es sólo Baqueira, es el Val d’Aran, es Lleida, es los valles d’Aneu, todo esto tienen que ayudarnos un poquito, porque al final también ganan y no un poquito.

XU.:- Siempre he dicho lo mismo. Yo creo que tenemos una Estación muy potente a nivel de datos técnicos, transporte, kilómetros, todo lo que quieras, pero no seríamos nada sin tener un Val d’Aran y un Pallars que acompaña. En este sentido nuestra obligación y la fuerza que tenemos que hacer, es presionar estas montañas de Val d’Aran  y del Pallars, del Pirineo de Lleida y de Catalunya a nivel mundial, porque competir entre nosotros, al final no tiene sentido. Tiene que ser: escúchame, venid aquí a los Pirineos de Catalunya que se esquía, y muy bien. Ya no solo con buen sol, más solo que en otras partes, pero sobre todo hay una cultura, una gastronomía, y otras cosas que son muy buena comunicación. Mirad a los franceses que vienen aquí al Val d’Arán, nosotros ahora, en el restaurante 5J a las 12, en el primer turno, el 90% son franceses, porque comen aquí y están encantados el tipo de producto que tienen, y es cliente fijo y a fin de cuentas fiel cliente nuestro.  En este sentido, sí que podemos competir, no podemos competir a nivel de montaña, pero si a nivel de destino y del bueno, Cuando digo montañas repito que los Pirineos son los Pirineos y los Alpes son los Alpes, lo que decíamos antes, tienen 1000 metros o más de altura. Sin embargo, no se esperan lo que encuentran aquí cuando llegan.

TB/JMP.:- ¿Hacia dónde vamos para hacer más grande Baqueira: Pallars, Valls d’Aneu?

AB.:- Bueno, Baqueira lo de crecer, no es fácil tomar esta decisión porque al final debe verse la línea que llevamos, sí que es creciente ahora, pero invertir para crecer más el dominio, pues no es fácil tomar esta decisión porque detrás pues hay muchos, muchos costes.

TB/JMP.:- De todas formas estamos hablando de 170 kilómetros de pistas,

XU.:- 175 de pistas pisadas y marcadas y 5 kilómetros de itinerarios. Y tenemos 36 remontes, con 62.000 personas hora de transporte. Son números que se dicen rápido, ¿eh? A nivel europeo, sobre todo nos categorizan como una de las Estaciones grandes, por la cantidad de gente que podemos transportar y después por las pistas que tenemos y con los decía con los cambios de desnivel que tenemos ahora es una Estación de las grandes.

AB.:- 62.000 personas hora son muchos, pero es un número que por la estación la gente se mueve bien, sí tenemos todo abierto, hace buen día, rápidamente se distribuye todo el mundo y hay pocas colas. La verdad es que a horas puntas, hay momentos en momentos puntuales que puedes encontrar alguna cola, pero cuando la gente se va hacia Beret, los momentos que los niños de los clubes llegan y se van a entrenar, pero fuera de eso, pero así y todo haces 10 minutos como mucho. Tú te acuerdas de los años noventa, cuando el Bosque y el Mirador estabas 1 hora.

TB/JMP.:- Escucha aprovechando que tenemos a Alex aquí, me gustaría preguntarle lo de ampliar Baqueira -por qué se lo habíamos preguntado muchas veces a Aureli Bisbe- y él siempre respondía: el número de esquiadores no se mueve, es como muy estable, está como muy estancado. Entonces puedes ampliar para mejorar, pero no para ganar más adeptos. ¿Vosotros tenéis datos de que está estancado el número de esquiadores y surferos o ha aumentado?

AB.:- Yo creo que ha habido algo de cambio de tendencia en los últimos 3 o 4 años, no desde el 2018, incluso 17 acordaros que el 2008 entró en crisis también en el país y desde el 2008 al 2015 – 16 yo creo que hemos estado con una curva plana y desde entonces estamos remontando y el pasado año fue histórico llegamos a cifras que nunca habíamos llegado, pero sí es verdad también que el año pasado la gente no se podía mover mucho por Europa, coger aviones era complicadísimo, circunstancias algo especiales, pero bueno, el tiempo acompañó muchísimo muy bien la nieve al principio, sol, claro que repetir esto no será fácil, no, entonces ese año será un año también muy importante para ver cómo responde todo el mundo, y si que los datos son buenos. De momento son buenas, estamos por debajo del pasado año, pero estamos muy bien, pero es que lo del año pasado fue récord histórico. Estamos muy bien pero igualmente pensar en crecer, creo que tenemos otras prioridades antes. Dejar mejor, cosas que quizás no están al nivel que nos gustaría, no por la Estación siempre hay cosas así como tenemos alguna cafetería que precisa de alguna mejora. Beret es un lugar muy grande, muy importante y hace años que no hacemos nada y lo estamos estudiando…. Todo este año también hemos invertido mucho en producción de nieve y cafeterías, que también es importantísimo. Desde que hicimos el Bosque en el año 2017 hicimos después la cafetería 2200 y el Moet, también lo ampliamos, pero claro, todavía tenemos muchos más puntos de servicio que también nos gustaría subirlos de nivel. Tenemos Blanhiblar, tenemos Dossau, tenemos Beret…

Classes d'esqui

TB/JMP.:- Todo esto ayuda a que la gente venga y se sienta mejor, esto es una ayuda, a que la gente se sienta cómoda, que la gente que quiera comer o quiera tomar algo esté cómoda y tenga lugares en todas partes

XU.:- Al final también están haciendo esfuerzos muy importantes, tenemos el “Esport Blanc” que todos conocen, yo tengo a mi hija que está en cuarto y están haciendo dos semanas de esquí nórdico, dos semanas de alpino y eso es en toda Cataluña. Esto es donde yo creo que tenemos que hacer un poco de esfuerzo, de hacer que los niños empiecen a esquiar de pequeños y que se enganchen, que cuando sean mayores, cuando estén Universidad, tengan el grupo de gente que esquiaron y esto al final es lo que hace esquiadores, esto debe reconocerse.

TB/JMP.:- Esto es más una tarea más de la Generalitat. El otro día lo decíamos aquí en la Radio. El departamento de enseñanza es el que debería impulsar de algún modo el retorno de aquellas semanas blancas que teníamos cuando éramos pequeños. Cuando hacíamos toda la semana de cursillo y eso ahora no está.

XU.:- No ahora han hecho “Esport Blanc” y yo creo que es un esfuerzo muy importante, pero únicamente para las escuelas están cerca de las Estaciones, ¿Podríamos incluir colegios de Barcelona, de toda Catalunya? Yo creo que son esfuerzos importantes porque es introducir al deporte de nieve a los niños que no que no tienen tradición de esquí. Incluso aquí en el Val d’Aran, no es aceptable que un chico del Valle, ni haga esquí alpino ni haga esquí nórdico, ni snowboard, ni que nunca no lo haya probado. No puede ser, no podemos permitirnos como sociedad, esto lo están haciendo muy bien y a partir de ahí los Clubs trabajan muy bien para tener masa de chavales. Todos hacemos un esfuerzo. Nosotros hemos sido un viaje Estados Unidos, allí siempre trabajamos, trabajamos la con la NSA (National Ski Association) y allí se trabaja muchísimo, sobre todo en el hecho de promover el esquí, de llevar el esquí a gente debutante con no tanto poder adquisitivo, a hacer el esquí más asequible a todo el mundo, porque esta es la base de que te llevará más esquiadores en el futuro y están haciendo un trabajo muy bueno, son cosas que tenemos que ir aprendiendo y sobre todo a nivel de sociedad que podemos conseguir esto: que el esquí no sea un deporte de élite, como mucha gente piensa y que sea más asequible a todo el mundo. Eso no significa bajar los precios, si no que significa hacer llegar el esquí al máximo número de personas posible. En Estados Unidos los precios de los forfaits son 3 veces los nuestros.

TB/JMP.:- Si yo ahora fuera un ciudadano del Pallars o de Vall d’Aneu, estaría escuchando este programa esperando que me dijeran algo del Pallars. Algo debemos decir del Pallars, ¿no?

AB.:- Bueno, yo creo que el Pallars es importantísimo para Baqueira y  prueba de ello es que ya desde el año 94 se hizo el primer remonte. Fue el primer telesilla de la Bonaigua que ahora es en “Cap del Port”. En 2002 se entró un plan especial muy importante en la Generalitat que se aprobó, que permitía poder ampliar muchísimo la Estación. Entonces vino el telesilla de la Peulla, el telesilla del Cap del Port, hay bastantes más remontes que no se han ejecutado, porque también al final, lo que necesitaba la Estación era que también fuera creciendo, con afluencia había un proyecto que llegaba hasta Sorpe, Quiero decir que están los remontes dibujados y es un documento en público porque estuvo en exposición pública. Pero claro, no es fácil invertir cuando el crecimiento, pues eso lo tienes estancado y sí que es verdad que por desgracia a día de hoy, pues la afluencia por los Vals d’Aneu, pues igual no es todo lo bueno que todos querríamos, ellos y nosotros y todo el mundo, y tienen un problema. Hay un problema importante ahí que es la carretera, el acceso, pues depende de que evidentemente no esté cerrado la Bonaigua. Cuando estás reservando tus vacaciones, sí piensas que, “como cómo reserve las Navidades con mi familia y de esos 5 días 3 el puerto está cerrado”, sería una mala jugada, y esto es un problema real, de hecho se puede llegar desde la Peulla, pero claro, no es una zona muy preparada por debutantes y una familia que vaya con niños si sólo puedes coger la Peulla. Y entonces se modificó el plan especial del 2002 al 2016 y allí está diseñada una zona de debutantes y un núcleo allí en la Peulla. Pero todo esto también está en stand by porque nos cuesta a todo el mundo dar ese paso importante, pero existe si sí, si existe y está aprobado.

TB/JMP.:- Yo recuerdo hace muchos años don Jorge Jordana de Pozas me cogió un día en Radio Aran y me dice: trae este mapa, había un mapa colgado en la pared y le traje mapa. Y me dijo ¿tú donde ves que está la nieve? y yo pensaba, pues la nieve -era aquel mapa de color verde que la nieve estaba pintada-. La nieve estaba en la montañita blanca. Llegué a la conclusión de decir hombre, señor Jordana, ¿dónde está de color blanco? Y me dice: ahí está el futuro. Y se refería al futuro, porque el futuro ya lo teníamos en el Vall d’Aran, pero que el futuro o la expansión debía ser Alós d’Isil. Y me llamó atención, pero bueno, luego te olvidas va pasando el tiempo y como siempre hay problemas, pues las cosas cuesta mucho, que es lo que hablábamos antes. Por lo tanto, si se me permite decir algo a los señores ecologistas, a veces cuando una empresa amplía las cosas, es evidentemente para sacar mejores resultados, pero también para dinamizar zonas que se están muriendo y, por lo tanto, hay que apoyar una expansión hacia el Pallars y hacia los Valles d’Àneu, y por lo tanto a veces tenemos que mirar todos de encajar en este mundo tan complicado que es la montaña.

XU.:- Yo creo que has dado con la llave. Al final nosotros somos un motor económico y es difícil encontrar un sustituto de motor económico en un valle como el Vall d’Aran. No, nadie la tiene esta alternativa, entonces ya tenemos una un existente que es buenísima y funciona muy bien y hay que cuidar esto y al final da vida a mucha gente. No de ahí, no sólo los trabajos de la Estación, muchas familias. Te vas a qué comarca vecina que no tenga estación de esquí y no tiene nada que ver.

TB/JMP.:- En Val d’Aran, todo el mundo más directa o más indirectamente estamos viviendo de Baqueira.

XU.:- Tenemos que hacer un esfuerzo de acercar la estación al Pallars, de que el Pallars sienta también la Estación más como suya y de que nosotros sentimos el Pallars también más como parte nuestra. Ahora se ha comentado, hicieron esfuerzo con el plan especial, pero no únicamente esto, no, tienen que coincidir en que los que vayan al Pallars estén seguros que tengan acceso directo a la Estación. Que sepan que una semana en Baqueira será una semana en Baqueira. Y esto es muy importante en un futuro, sobre todo lo que permite acercar la estación a Catalunya, como hemos comentado, la N230, etc. Cada tenemos algún percance, cuando no es una piedra que cae en medio de la carretera es un camión averiado, cuando no es un camión, es cualquier otro incidente y eso lo estamos sufriendo todos. En su día se hizo el túnel, pero a partir de aquí se queda todo un poco parado y claro para nosotros, el mercado catalán es un mercado muy potente. Cuando salimos a vender Baqueira a nivel internacional, cuando hablo de que Toulouse está a dos horas de vuelo, en muchos sitios no saben que es Toulouse, sin embargo todos saben dónde está Barcelona y da igual que sea un japonés o un americano sabe que podrá subir a esquiar 5 días a Baqueira. Pero le tengo que asegurar que este viaje no representaba un problema. Nosotros intentaremos desde Baqueira que todo esto mejore, pues año tras año sin volvernos locos.

TB/JMP.:- Todo eso es muy bonito, tú estás desde Baqueira luchando por eso y los demás ciudadanos estamos con los brazos cruzados esperando a ver qué pasa. Por tanto, yo le daría la vuelta, escuchar a la gente del Pirineo y sumarse a las empresas que apuestan por el territorio. Debemos estar de su lado, en este caso, para intentar conseguir que la N230 esté más arreglada, que el puerto de la Bonaigua, no tenga que cerrarse tantas veces, etc. Que haya más información, que pueda expandirse la Estación hacia otros lugares.  

AB.:- Volviendo a lo de antes, a hablar del Pallars, el Pallars se está moviendo mucho. Hemos hecho reuniones últimamente con el presidente del Consell, con los Alcaldes del Alt Âneu y están luchando porque la comunicación entre Pallars y Barcelona sea mucho mejor y eso pasa por hacer como siempre, inversión en el puerto de Comiols, variantes a Tremp, a Pobla de Segur…. hay proyectos y se está luchando y dentro de poco se inaugurará la variante de Artesa, quiero decir que se van dando pequeños pasos. Y al final esto puede posicionar al Pallars como un destino muy competitivo respecto a Andorra o la Cerdanya, que a veces los catalanes tiran más hacia allí porque les es más cómodo, y Esteri se puede acercar mucho a Barcelona.

XU.:- Estos años que tuvimos la pandemia sufrimos un poco, la gente no podía viajar, tuvieron Andorra cerrada y nosotros hemos encontrado un cliente catalán, que ha dicho, pues Baqueira tampoco está tan lejos, gente que entraba por el Pallars y han vuelto y vimos en aquellos dos años de de pandemia, cuando la gente de Barcelona no podía ir a esquiar a Andorra porque estaba la frontera la cerrada, volvieron a descubrir Baqueira, ¡que no está tan lejos! Y si lo de “no estar tan lejos” se convierte en un “está cerca” y además le gusta, es buena y llego fácil, pues yo creo que será un mercado muy bueno y que por supuesto es nuestro mercado. Que sea una carretera cómoda y segura. Ya sabéis que nuestra dirección también está en Barcelona, y siempre vamos por el Pallars, yo ya ni me lo planteo baja por N230, de hecho prefiero ir a Barcelona que a Lleida, por el hecho de que ir a Lleida la carretera ya me da pereza y a Barcelona, pues no me da de forma que voy mucho más cómodo. Y la carretera se hace mucho más asequible y si encima son capaces, de sacar la variante de la Pobla o la de Tremp, no pasar por el centro de la población y mejorar un poco el trazado, te meterás en dos horas y media o tres en Barcelona mucho más cómodo, sin camiones. Esto es muy importante para todos.

TB/JMP.:- Bueno, escucha que el tiempo se nos ha terminado pero como estamos bien, permíteme otra vez insistir sobre esto: pero ¿ampliaremos algún día por el Pallars?

AB.:- Bueno, está dibujado y quiero decir que yo creo que si las ganas están ahí, a ambos lados, entonces yo creo que no tardaremos mucho en hacer cosas allí porque estamos viendo que tendrá sentido si vamos creciendo así.

Quería añadir una cosa, yo creo que al final también lo que hay que agradecer, sobre todo también a Baqueira, es la estrategia que tiene el Consejo de Administración, que es que todo lo que se gana, se reinvierte en el Vall d’Aran y en el Pallars, es decir mejorar esta Estación es una estación privada y los propietarios lo que quieren es que cada vez sea mejor y es la clave de todo, porque podríamos tener otra actitud y que no tuvieran tanto dinero para ser cada año mejor. Cada año hay una inversión muy bestia, aunque no sea un remonte. Si no bueno, piensa que la media de inversión del equipo de los últimos 10 años supera los 6, 7, 8 millones de euros, que se dice lo rápido. Este año serán 17 o 17,5

TB/JMP.:- Pero esto realmente es de agradecer. Es una estación que está en evolución continua y que cada vez seguirá estando mejor.

XU.:-  A mí me gustaría también dar vida, sobre todo a la gente de los Valles, de Val d’Aran i Vall d’Àneu, porque todo el mundo apuesta, todo el mundo está encima, hemos visto este año que las condiciones son difíciles, todo el mundo ha apostado por abrir, por estar delante. Los hoteles han funcionado siempre, han tenido preparado, siguen invirtiendo, sobre todo vemos en el Vall d’Aran que llevan ya muchos años con esta elección y vemos como a todos mejoran, como todo el mundo hace acciones, no únicamente porque prepara, sino para dar un mejor servicio a este cliente que viene cada año, cada vez que llega nos tenemos que mejorar. Esto es de agradecer también, porque son esfuerzos a nivel privado, a nivel de gente que tiene su negocio, por supuesto gracias que esta Baqueira, sin embargo, sin esa gente que hace ese esfuerzo, este hotel, este restaurante, esta gente de los apartamentos que mejora los apartamentos, hacen que el destino, el producto sea mejor en global. Y esto lo vemos cada año. Y lo vemos en el Val d’Aran, en el Pallars están empezando a hacer el mismo esfuerzo, aunque cuesta un poco más, pero sí agradecer a esta gente que hace estos esfuerzos, porque este año cuando empezamos qué todo parecía muy bien, luego por las Navidades todos estábamos asustados y un poco hemos visto cómo todos los hoteles, restaurantes, han podido trabajar, porque han apostado y han creído en esta industria tira hacia delante y funciona.

TB/JMP.:- Escúchame una cosa, Xavi: gracias a Baqueira a pesar de la pandemia, las cosas funcionaron. Yo desde la Radio, les doy las gracias porque gracias a vosotros pudimos pasar el invierno con cierta “normalidad”, porque ese año nosotros subsistimos gracias a sus decisiones de que estuviera abierta.

XU.:- La estrategia del Consejo de Administración, tenía clarísimo que si se podía abrir, se debería abrir. Se tenía que abrir por eso, porque todo el mundo pudiera al menos hacer un mínimo actividad. Porque hablamos con los compañeros de Formigal que estuvieron encerrados y lo pasaron muy mal. Aquí, pues quieras o no, quien pudo abrir, pues algo rascó, porque hasta Navidades aún pudo subir gente. Después poca, pero aunque sea poca, no está cerrado del todo, no es cero patatero. Y asegurabas continuidad laboral a toda la gente que pudimos, pues el resultado económico fue desastroso. Perdimos unos 11 millones contables. Pero bueno, lo cierto es que al final yo creo que, hablando desde mi punto de vista comercial fue una de las mejores inversiones de marketing que pueden tener. Baqueira se dio mucha fuerza a nivel de posicionamiento y esto es muy importante, sobre todo el año siguiente. Lo hemos visto con el resultado del año pasado y es un poco el resultado de decir: ese esfuerzo que hicieron hace dos años con la pandemia el año pasado, la gente lo agradece, se sigue adelante y la gente sigue viniendo, porque este esfuerzo estaba presente en muchos, muchos clientes que han continuado con nosotros.

TB/JMP.:-Llegamos al final. Volved cuando queráis Xavi i Alex

AB.:- Sí, ya hemos dicho que nos hemos quedado cortos ya cuando tengamos más claro las inversiones del año que viene, como siempre haremos una charla porque la gente le gusta saber, esto es interesante. En Marzo o Abril ya tendremos algunas ideas, algo que ya tendremos más claro.

TB/JMP.:- Y números y un día debemos quedar y debe llevar números como estos de 62.000 esquiadores por hora que has dicho. Todo esto es que la gente viene y esquía y no lo piensa, y eso se lo explicas y se paran a pensar que eso es mucha gente trabajando, cuándo nosotros venimos a esquiar, detrás hay todo un trabajo que es una pasada y la gente no lo piensa muchas veces. Esto es interesante, que la gente pueda acceder, que la gente las conozca.

XU.:- De estos números hay un número importante que es el momento de potencia, que es la cantidad de gente que la estación puede asumir de una forma confortable, de forma cómoda. Son 19.000 personas. Esto quiere decir que en la Estación pueden estar esquiando a la vez 19.000 personas. A partir de ahí ya puede empezar a ser un poco problemático. Hemos tenido hasta 21.000, el máximo pero con estos números ya tenemos problemas por los accesos para volver a Vielha…. Pero bueno, esto creo que es un problema también de cualquier Estación. Tú no puedes dimensionar a una carretera por 3 días a la temporada, o por 5. No puedes tener una carretera de 4 carriles 3 días. Esto no. También es verdad que hay que buscar soluciones, pero creo que es un problema de montaña y yo no soy partidario, ahora montamos aquí una autovía de Baqueira a Vielha por cuatro días que pasa esto. No podemos tampoco destrozar un valle simplemente por una carretera en estos cuatro días.

TB/JMP.:- Y hasta aquí el programa de hoy le esperamos la próxima semana nuevo programa de TATONEVAT, todos los viernes a las 9:00 de la noche y los sábados a las 7:00 de la mañana sintoniza por FM online con Tato Berini.

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